人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Utaripe

utaripe.exblog.jp
ブログトップ

TATSUKIシェフの第4回の製菓教室

今日のお菓子教室の様子!

本日はTATSUKIシェフの第4回の
製菓教室でした。

お菓子はフランスを代表する ダックワーズ Dacquoise!


2種類の生地と、3種類のクリームで
本格的な午後のお茶菓子を作りました。

TATSUKIシェフの第4回の製菓教室_f0354437_14403390.jpg


TATSUKIシェフの第4回の製菓教室_f0354437_14412015.jpg


アーモンドプードルたっぷりのサクサクふわふわなダックワーズ生地が焼き上がると、お部屋いっぱいにあまーーーいフランスの香りが漂いました。

クリームもフレッシュなバターが軽やかに生地をつなぎます。

TATSUKIシェフの第4回の製菓教室_f0354437_14415739.jpg


今フランスでは、空前の日本ブーム!
ダックワーズもアラ・ジャポンならぬ、抹茶味に変身!
上等の挽茶を使って、苦味の中の甘さを演出。

TATSUKIシェフの第4回の製菓教室_f0354437_14422952.jpg


さすが、TATSUKIシェフのプロの技が随所にひかる一日でした。

次回は、なんと あのフレンチの王道
コンソメに挑戦!

コンソメが作れるなんて!今から楽しみです。
次回は、4月19日!お教室の満席間近とか?

本格的コンソメを習得したい方は、ぜひお早めに!

詳しくはこちらをご覧ください♪
http://onepereight.com/event/?p=348

製菓の第5回目(5月)は、イチゴみたい!
これも楽しみです♪
by utaripe | 2015-03-15 19:38 | 教室